Ich mag Gemüse und ich liebe glutenfreies und gesundes Backen. Frag mich nicht warum ich letzteres so toll finde, aber es ist jedes Mal eine kleine Challenge an mich selbst, sowohl gesund, als auch glutenfrei Menschen mit meinem Essen zufriedenzustellen.
Wie ich auf das Rezept der Gemüsemuffins gekommen bin
Als ich die Gemüsemuffins zum ersten Mal gebacken habe, war es eigentlich eher Resteverwertung. Ich hatte gerade ein Bananenbrot gebacken und statt der Bananen in die Muffins einfach alles an Gemüse gemischt, was ich so in der Küche gefunden habe. Da die Muffins da bereits mir schon so gut schmeckten, habe ich sie für meinen Geburtstag nochmal gebacken und meine Freunde damit begeistert.
Aber ich will dich nicht länger hinhalten und dir hier mein super simples, proteinreiches und gesundes Rezept – optimal auch für Resteverwertung – präsentieren.
Anmerkungen
Zu den Gemüsesorten: Sei kreativ – das Rezept eignet sich auch super zur Resteverwertung! Ich habe noch folgende Ideen für Gemüse im Kopf: getrocknete Tomaten, Brokkoli, Frühlingszwiebeln, Aubergine, Blumenkohl, …
Das Rezept lässt sich auch mit Schinken und mit zusätzlichem Käse ohne Probleme verändern. Bei allen Änderungen am Rezept ändern sich natürlich die Nährwerte.
Zutaten
- 300 g gemahlene Mandeln
- 5 Eier
- 240 g Zucchini
- 120 g Mais
- 60 g Pilze
- 100 g Paprika
Anleitung
- Das Gemüse klein schneiden
- Das Gemüse möglichst entwässern (in ein Küchentuch einwickeln und das Wasser rausdrücken)
- Alle Zutaten gut vermischen
- Für 25 min bei 180 Grad backen
Nährwertangaben
vegetarische Gemüsemuffins: perfekt als für unterwegs und zwischendurch
Portion:
Menge pro Portion: 20 Muffins
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Kalorien | 118 | |
% Täglicher Wert* | ||
Gesamtfett 9.7 | 13.8% | |
Gesättigte Fettsäuren 1.1 | 5% | |
Transfette | ||
Cholesterin | 0 | |
Natrium | 0 | |
Gesamte Kohlenhydrate 4.2 | 1.3% | |
Diät-Ballaststoffe 1.9 | 4% | |
Zucker 1.3 | ||
Proteine 5.2 |
Vitamin A | Vitamin C | |
Kalzium | Eisen |
* Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
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Der perfekte Snack für unterwegs oder fürs Büro
Dadurch, dass die Muffins handlich sind und nebenbei mit lauter guter Lebensmittel gefüllt werden können, sind sie für mich die perfekte Begleitung auf Reisen oder auch, wenn der Hunger mal wieder schneller kommt. Achte jedoch darauf, dass du sie ordentlich kühlst, da sie sonst schnell schlecht werden. Ca. 3 bis 4 Tage halten sich die Gemüsemuffins gekühlt.